27
nov
2019
L'AGRICULTURE ET LE CHANGEMENT CLIMATIQUE (séquence 1)
MERCREDI 27 NOVEMBRE 2019 de 9h30 à 11h30 (accueil dès 9h15)
à la Chambre d'Agriculture du Calvados à Hérouville Saint-Clair (CITIS - 6 av de Dubna)
|
Le secteur agricole est très impliqué dans les politiques air-énergie-climat. Constamment présent dans les programmes d'actions des Plans climat air énergie territoriaux, il est certes le premier secteur émetteur de gaz à effet de serre en moyenne dans le Calvados, avec 30% des émissions, mais concentre par ailleurs un grand potentiel de développement des énergies renouvelables, ainsi que la majorité du stock de carbone présent sur les territoires.
La Fabrique Énergétique vous propose deux ateliers, dont les objectifs sont les suivants :
- Séquence 1 : comprendre l'impact du changement climatique sur le monde agricole et connaître les leviers d'actions pour réduire les émissions de GES en agriculture
- Séquence 2 (prévue au 1er trimestre 2020) : connaître les potentiels de séquestration carbone et donner des exemples de dispositifs pour accompagner le monde agricole et forestier dans l'évolution de leurs pratiques.
PROGRAMME :
- Le changement climatique actuel et à venir : impact sur les pratiques agricoles (observations et projections)
- Les leviers d'actions dans les exploitations et sur les territoires (actualité "Loi EGALIM", accompagnements pour la transition agricole et alimentaire, outils à disposition...).
Avec la participation de la Chambre d'Agriculture et de l'association Bio en Normandie :
Contact : Fanny LEMAIRE – Ingénieure Energie - 02 31 06 80 76 - Envoyer un message
Tags : climat; agriculture